5 идей по развитию агломерации - интервью с разработчиками Стратегии

Голубева Яна Анатольевна
Директор MLA+СПб
Проектные границы Саратовской агломерации, совпадающие с административными границами четырех муниципальных образований, охватывают очень большие территории. К примеру, существующие проектные границы в 3 раза больше площади Москвы и в 19 раз больше самого Саратова. На данной территории плотность населения чрезвычайно низка и, как следствие, экономических предпосылок для ее развития на данный момент нет.
Читать далее
Косой Владимир Вульфович
Президент Центра экономики инфраструктуры
Чтобы обеспечить развитие агломерации, необходимо организовать удобное и комфортное сообщение между ее частями. В этой связи предстоит очень серьезная трансформация общественного транспорта, так как именно он должен стать основой транспортной системы Саратовской агломерации. В целом это естественный процесс для крупных городов – пересадка пассажиров с личного транспорта на общественный.
Читать далее
Липецкая Марина Сергеевна
Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Первая идея – это задача существенного обновления экономического профиля Саратовской агломерации сегодняшнего дня. Мы видим потенциал в создании в течение следующих 10 лет новой специализации Саратовской агломерации, прежде всего, в новых быстрорастущих рынках. Для того чтобы этот потенциал реализовать, понадобится привлечение или выращивание передовых производств – либо первых в своем роде, либо знаковых, ориентированных на работу с новыми рынками.
Читать далее
Перелыгин Юрий Александрович
Главный инженер Ленгипрогор
Первое, во что должна вложиться Саратовская агломерация, на что она должна опереться, это наличие человеческого ресурса, который сейчас недоиспользован в Саратовской области, в отличие от всех регионов, которые с ней соседствуют и входят в агломерационный коридор Волги (от Нижнего Новгорода до Астрахани). Среди них Саратовская агломерация одна из немногих обладает человеческим ресурсом.
Читать далее
Санатов Дмитрий Васильевич
Заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад», руководитель подразделения Фонда «ЦСР «Северо-Запад» в Санкт-Петербурге
Первое решение – должна быть принята единая экономическая стратегия агломерации. Она должна сводиться как к объединению усилий в поддержке предприятий одной отрасли, но расположенных в границах разных муниципальных образований, так и к единой модели внешнего позиционирования агломерации на новых формирующихся рынках.
Читать далее