Идея №171
Чаще всего «узким» местом магистрали является даже не ширина проезжей части, а пропускная способность перекрестков, особенно на подходах к мостам и путепроводам. Казалось бы, что самое простое решение этой проблемы – строительство развязки в разных уровнях на этих перекрестках. Но не все так просто. Зачастую строительство транспортной развязки невозможно осуществить без сноса капитальной застройки и изъятия соответствующих земельных участков, а практика показывает, что городской власти решение этих проблем не по силам.
Но есть другие решения, которые реально можно осуществить.На 25 км магистральной железной дороги, проходящей по территории города, имеется только 9 путепроводов и 2 переезда в одном уровне, т.е. среднее расстояние между пересечениями составляют почти 3 км. Отсюда и концентрация транспортных потоков, и, соответственно, «пробки» в этих местах. Нужно удвоить число пересечений магистральных дорог с железной дорогой и многие «узкие» места, ныне отравляющие жизнь саратовским автомобилистам, исчезнут сами собой. Такие возможности у города есть.
Вечные «пробки» на пр.50 лет Октября являются результатом бездействия городской власти. При ширине проспекта более 100 м его пропускную способность можно увеличить в разы, проведя радикальную реконструкцию. Именно это предполагали зодчие, закладывая такие параметры проспекта в давние времена.
«Узкими» местами, как было сказано, в большинстве случаев являются перекрестки. Но есть и целые улицы, являющиеся сплошным «узким» местом на всем своем протяжении. К ним можно отнести улицы Астраханскую и Рахова в центральной части города. Боюсь навлечь на себя гнев экологов и иных защитников природы, тем не менее уверен, что широченные бульвары на этих улицах можно и нужно сузить, а проезжие части расширить. Экология от этого только выиграет, ведь машины, чадящие здесь в вечных пробках, вред окружающей среде наносят намного больший чем деревья пользы.
